пасека Василенко

Поделится:

Пчеловоды

Василенко Юрий и Александр

Стаж пчеловодческой деятельности

-

Место расположения пасеки (рельеф местности)

Предгорная лесостепная зона, район горы Бабырган

Ближайший к пасеке населенный пункт

село Платово Советского района Алтайского края

Наличие ветеринарно-санитарного паспорта

есть

 

Организация работы пасеки

индивидуальная

Основные медоносы

донник, клевер белый, душица, василек шероховатый, синяк, татарник, осот, герань луговая

Водоемы

река Катунь, пруд

Основные сроки сбора меда

главный взяток продолжается  с 15-20 июля до 5-10 августа.

Какая пчелопродукция предлагается к реализации

мед, прополис, перга, пыльца,маточкино и трутьневое молочко, подмор, воск, огневка

Дополнительные услуги

нет

Контакты

тел.+7 905 928 3012

Координаты навигатора

x 51.892557

y 86.005851

Наша пасека находится в Республики Алтай Майминского района в селе Кызыл-Озёк.

За пчеловодческий сезон а он начинается у нас в первой декаде апреля и заканчивается примерно первой декадой ноября, мы перевозим свою пасеку как минимум 3 раза.

Первый раз перевозим наших пчёлак в апрели то есть сразу вывозим из омшанника (зимовника) который находится в селе Кызыл-Озёк в урочище Бакала примерно за 4 км. от села. Для того чтобы пчёлы смогли хорошо развится на весенних таёжных первоцветах в этом месте наша пасека находится примерно до июля месяца в это время проходит весеннее развитее и наращивания сил пчелинных семей к основному мёдосбору. Как правило таёжного мёда удается получить небольшое количество от 50 до 300 кг с пасеки в 40-50 пчелосемей. Но зато в отличии от степного Алтая в этой местности удается хорошо развить пчелиные семьи.

В первых числах июля мы переезжаем в степной Алтай -это 40 км от нашего весенне-летнней точки.

Вот здесь мы и получаем основной товарный мёд и мёд который остаётся для пчёлак в зиму примерно это составляет в среднем 50 кг товарного мёда и не менее 20-25 кг мёда остаётся в зиму в улье.

В первых числах сентября мы перевозим наших пчёлак к зимовнику который находится в селе Кызыл-Озёк. И с наступлением постоянных минусовых температур а это у нас как правило приходится на первую декаду ноября ставим пчёл в омшанник где они с нетерпением ждут весны.

Мы на нашей пасеки получаем мед с разнотрави но как правило немного попападает гречки. На Конгрессе Апимондии во Франции гречишный мед завоевал титул лучшего в мире! Уверен, вполне заслуженно. Интересный факт: если в нашей стране гречишный мед является привычным продуктом, то в большинстве стран мира, в том числе и в Западной Европе, он экзотика. Все потому, что гречиха, за исключением некоторых, весьма немногих стран, культура непопулярная, в пищу не употребляемая, поэтому, ее практически не выращивают. Как следствие, такой мед – стопроцентно импортный продукт, к тому же, как сейчас принято сегодня говорить – не раскрученный. Но в то же время, непривычный темно-коричневый цвет, сильный специфичный аромат, отменный сладко-жгучий вкус выделяет этот сорт меда из общего ряда и делает вполне конкурентоспособным на мировом рынке.

Но чисто гречневый мёд получить дастаточно сложно, ввиду того что это культура требовательна к погодным условиям и составу почвы.

Фотогалерея

пасека
Юрий Василенко
степные просторы
вид на гору Бабырган
кипрей
Юрий,2015 год
Александр,2015год

Продукция

мед в сувенирной упаковке

Местонахождение пасеки