Перга

Перга (перга пчелиная) - одна из лучших добавок к рациону современного человека из того, что известно на сегодняшний день. Уникальное и ценнейшее вещество из всего, что дал Бог пчеле и человеку. Перги никогда не бывает много, так как она образуется в улье в ограниченных количествах. Ее невозможно получить синтетическим путём или подделать.

Пергу называют в народе пчелиным хлебом, хлебиной. Для пчёл перга - это высокопитательный белково - липидно - витаминный комплекс.

Что же представляет собой перга пчелиная и как она образуется в улье?

Великие и неутомимые крылатые труженицы, собирают цветочную пыльцу в радиусе до трёх километров вокруг пасеки. Тысячи километров лёта преодолевает пчёлки, по крупице собирают они и несут в улей свою солнечную ношу. Перга - это цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов, залитая мёдом и запечатанная в ячейках сотов. 

При этом создаются анаэробные условиях (отсутствие кислорода), в которых под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов идёт молочнокислое брожение пыльцы. Зёрна пыльцы прорастают. По окончании всех этих химических реакций получается перга. Молочная кислота и мёд являются консерваторами перги. В перге пчелиной увеличивается содержание витаминов (К, группы В) и микроэлементов по сравнению с пыльцой. По активности перга пчелиная превосходит пыльцу в несколько раз. Обычно использование перги предпочтительней чем пыльцы.

Наиболее ценной будет перга, которая получена из полифлерной пыльцы (пыльцы с различных растений). Наиболее ценна перга с лугового и лесного разнотравья, с диких медоносов. Дикие медоносы часто являются лекарственными травами.

Обратите внимание, что использование перги и пыльцы, которые получены с сельхозкультур (подсолнечник, клевер, рапс, гречиха) нежелательна, так как всё, чем обрабатывают растения и поля попадёт затем в пыльцу и пергу.

Итак, состав перги с разных пасек будет отличаться, но, в общем, состав перги сходен с составом пыльцы. Однако, хотя состав перги и обножки сходен, всё же перга и пыльца разные продукты. Есть различия и в количественном, и качественном составе, и, конечно, в биологических свойствах.

Состав перги пчелиной

1. 16 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргилин, метионин) 

2. 13 жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, липолевая, липолеиновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, клупинодоновая) и другие соединения липидной природы, жиров в перге меньше, чем в пыльце-обножке. 

3. В перге больше чем в пыльце углеводов и молочной кислоты 

4. Белков в перге меньше чем в обножке. 

5. Витамины (перга содержит все известные витамины) 

6. Макро- и микроэлементы. 

7. Ферменты 

8. Гормоноподобные вещества, в том числе стимулятор роста и т.д.

Перга пчелиная - незаменимый корм для расплода пчёл. Семья пчёл расходует за сезон 15 -25 кг перги. Пчёлы запасают пергу в зиму, она пригодится им ранней весной, когда надо будет наращивать силу семьи. Без перги пчёлы будут вялые и хилые.

Пчела и человек - живые существа, биохимические процессы, протекающие на уровне клеток у человека и пчелы сходны. Поэтому человек может использовать свойства продуктов пчёл для поддержания своего здоровья и долголетия. Перга - очень важный продукт для решения такой задачи.

Для человека перга является великолепным источником витаминов, аминокислот, минералов, микроэлементов. Самое главное - этот комплекс сбалансирован самой природой. Усвоению полезных веществ перги хорошо способствует мед.

Естественно, что все продукты пчёл полезны для человека, но ни один продукт пчёл не заменяет и не исключает другой. Так, например, мёд полезен и важен, содержит в себе почти всю таблицу Менделеева, но он не может служить источником витаминов, так как концентрация их в мёде не велика и не может восполнить суточные потребности человека. А перга - в небольших дозах служит полноценным источником витаминов. Добавка перги к пище может обеспечить отличное самочувствие даже на однообразном и скудном рационе питания.

Попытки заменить пергу другими натуральными и синтетическими продуктами не дали результатов. Вероятно, такого заменителя перги не будет никогда, да в этом и нет необходимости. Куда лучше потреблять натуральный пчелиный продукт!

Перга пчелиная - готовый пчелиный продукт, сбалансированный, легкоусвояемый, с довольно длительным сроком хранения. Перга имеет биологическую доступность близкую к 100% даже при условии разлаженности ферментных систем человека. Пыльца - для пчёл это промежуточный продукт, они сохраняют пыльцу в виде перги. Пыльца хуже усваивается организмом, чем перга, она требует более сложной переработки и ферментации в организме человека. То есть биологическая доступность пыльцы значительно ниже, чем у перги. Пыльца требует особых условий переработки (сушки, консервации) и сроки её хранения короче, чем сроки хранения перги. Если речь идет о диетической добавке к рациону относительно здорового человека, спортсмена, ребёнка, то перга более предпочтительна. Если у человека "букет" болезней, то лучше проконсультироваться с врачом - апитерапевтом, который сможет учесть все ваши особенности при выборе продуктов пчеловодства и подберёт индивидуальную дозировку. 

 

Способы и технологии получения и сохранения перги.

Пчеловоды используют разные способы переработки и заготовки перги, каждый из этих способов имеет как плюсы, так и минусы. Некоторые способы годятся только для крупного производства.

На крупных предприятиях и на пасеках могут использовать следующую технологию: перговые соты сушат, подмораживают, соты скарифицируют (расцарапывают, чтобы вскрыть ячейки), дробят, отделяют воск веянием. Получают частички перги в виде многогранников, повторяющих форму ячеек. Затем подсушенную пергутарят и/или фасуют и продают в подсушенном виде, либо перерабатывают. При замораживании и сушке часть свойств полезных теряется.

Более "сберегающий" способ заготовки перги пчелиной - вырезают пергу из перговых сот, пропускаю пергу через мясорубку, смешивают с мёдом. Готовят смесь мёда и перги в разных пропорциях (от 50% до 20% перги). Смесь выстаивается несколько дней, за это время к поверхности поднимаются восковые частицы, они удаляются. Полученная смесь содержит пергу, некоторое количество воска, прополиса и мёд. Эта смесь оптимальна в качестве биодобавки к пище. 

Срок хранения в холодильнике не менее 2,5 лет.

Конечно, самый натуральный способ - жевание перги в сотах.



Поделится: