Интересуетесь старинной рецептурой или лечением народными средствами? Хотите знать, чем полезен прополис и как правильно приготовить целебный продукт с мёдом самостоятельно? Мы поделимся рецептом и раскроем все секреты этого ценного и очень таинственного вещества. Итак.
Это, пожалуй, самый загадочный натуральный продукт. Учёные до сих пор спорят о том, из чего он состоит, а многие компоненты по-прежнему не важны. Для создания идеальной герметизации в улье используется единственный источник экстракта. Другие уверены, что его основа – хвоя. Третья группа учёных убеждена, что прополис не что иное, как переработанная слюна пчёл. Как бы там ни было, продукт остается наиболее полезным, когда-либо найденным человеком.
Природа щедра на дары. Из всех продуктов пчеловодства прополис обладает первенством по своему целевому качеству уже не одну тысячу лет. Если говорить о том, чем полезен мёд , смешанный с прополисом, то качество его основных компонентов усиливается в два раза. Они используют единственную в своем роде композицию, которая удачно гармонирует и дополняет друг друга.
Основные свойства:
Вещество имеет состав и широкий спектр действия. Прополис содержит около 50 компонентов, среди которых флавоны, фенольная кислота, растительные смолы, эфирные масла, альдегиды, терпеноиды. Также бензойная, кофейная кислота, железо, фосфор, магний, цинк, селен, фтор, азотистые вещества, витамины и прочие ценные микроэлементы.
Включая описанные характеристики, результат охвата легким мочегонным эффектом является прекрасной профилактикой против многих заболеваний.
Чем раньше узнать, как принять, нужно понимать, что возможны два варианта применения продукта: наружный и внутренний.
Наружное применение поможет при получении:
Внутреннее применение возможно в таких случаях:
Это лишь малая доля тех недугов, с которыми может справиться прополис. Кроме того, доказаны его целительные свойства в качестве профилактического средства, которое эффективно предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Особых противопоказаний продукт не имеет. Можно применять мёд с прополисом при беременности, кормлении грудью. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость к продуктам пчеловодства. В домашних условиях можно легко проверить, есть ли у вас аллергия на это вещество. Достаточно на несколько минут намазать внутреннюю часть запястья мёдом и увидеть результат. Если тест на наличие аллергии положительный, на коже должна появиться сыпь, покраснение.
Сегодня готовую смесь можно свободно купить. Мы же подскажем, как приготовить прополис с мёдом в домашних условиях.
Вначале нужно определиться, для каких целей вы готовите смесь. Если нужно сделать мёд с прополисом для лечения, то нам нужно всего 5% смолистого продукта. Для профилактических целей дозировка может составлять 0, 5–03%.
Простой рецепт:
Берём 5% прополиса и 95% мёда и размягчаем их на водяной бане. Смешиваем оба ингредиента, постепенно вливая «жидкое золото» в прополис. Если температура смеси достигла 50 градусов Цельсия, её надо непременно снять, т. к. продукт может утратить ряд целебных качеств.
Некоторые народные целители добавляют в готовый продукт облепиховое масло для удовлетворения целебных качеств и вкуса. Не стоит волноваться, если конечный продукт приобрёл небольшой зеленоватый оттенок, это смесь натуральных цветов, которая говорит о правильном использовании компонентов и их натуральности. Будьте здоровы и бодры. А если приболели – використовуйте природные продукты для лечения.