2 столовые ложки меда, 100 г изюма, 100 г инжира, 50 г грецких орехов, 1 мандарин, 100 г взбитых сливок.
Тщательно вымытый изюм и инжир мелко нарезаем и смешиваем с толчеными орехами. Добавляем мандариновый сок и мед. Содержимое украшаем взбитыми сливками и песочным печеньем.
1 столовая ложка меда, сок от 0,5 лимона, 2 апельсина, 100 г грецких орехов.
Мелко раздробленные грецкие орехи кладем в кастрюлю для компота. С апельсинов снимаем кожу и разрезаем мясистую часть на кусочки. Смешиваем с орехами, вливаем лимонный сок и мед. Салату даем постоять 1 час.
3 апельсина, 3 грейпфрута, 200 г клубники, 1 лимон, 150-200 г меда (по вкусу), 6 листьев мяты, 6 столовых ложек взбитых сливок, 1 чайная ложка коньяку.
Очищаем апельсины и грейпфруты, разрезаем на мелкие кусочки, смешиваем с клубникой. Фрукты кладем в чашки, наливаем мед, смешанный с соком одного лимона. В каждую чашку добавляем по вкусу 2-3 капельки коньяку и ложку взбитых сливок. Как гарнир можно использовать листья мяты.
100 г меда, 500 г клубники, 200 г взбитых сливок, ванильный порошок или батончик по вкусу.
Вымытую очищенную и разрезанную клубнику заливаем медом. Добавляем ваниль и немного смешиваем. Оставляем содержимое в холодильнике 1 час. При подаче на стол добавляем взбитые сливки.
2 столовые ложки меда, сок 0,5 'лимона, 50 г грецких орехов, 600 г яблок.
Снимаем кожицу с печеных яблок, натираем на крупной терке и кладем в фарфоровую миску. Добавляем мед, смешанный с лимонным соком, и толченые орехи. Салату даем постоять час, и затем украшаем взбитыми сливками.
500 г разных сушеных фруктов (чернослив, абрикосы, инжир, финик, изюм).
Вымываем фрукты, самые крупные из них (чернослив и абрикосы) оставляем в воде 5 мин. Пропускаем через мясорубку все фрукты вместе с одной чашкой грецких орехов. Добавляем мед, чтобы смесь бала плотной и кладем ее в плоскую коробку, застланную пергаментной бумагой. Коробку подкладываем под пресс. На второй день разрезаем на кусочки и обваливаем их в сахаре.
100 г меда, 60 г абрикосов, 10 мл сливок, 1 столовая ложка морковного сока.
Выбираем спелые абрикосы, вынимаем косточки, протираем через сито. Натираем морковь, протираем через сито, смешиваем пюре из абрикосов с морковным соком, добавляем мед. Украшаем взбитыми сливками.
6 груш, 1/4 чашки меда, 1 чашка апельсинового сока, 1/4 чашки лимонного сока,3/4 чашки воды, корица, 2 гвоздики.
Очищаем груши от кожицы и семечек, оставляя стебелек. Кладем груши в сковороду. Смешиваем мед с апельсиновым соком, соком лимона, водой и пряностями. Кипятим смесь и заливаем ею груши. Покрываем сковороду крышкой и кипятим груши на медленном огне. Изредка обливаем груши соком.
Подаем на стол холодными. Можно украсить взбитыми сливками.
Вариант 1. Выбираем яблоки одинаковой величины. Не снимая кожицу, выбираем сердцевину и кладем туда мед и сливочное масло. Выпекаем на медленном огне, постепенно прибавляя немного меда.
Вариант 2. Разрезаем яблоки на половинки, вынимаем сердцевину. Туда кладем смесь из меда, изюма и толченых орехов. Можно добавить и несколько капель лимонного сока. Запекаем в духовке.
1 яйцо, 2 столовой ложки меда, соль по вкусу, ¾ стакана молока, щепотка тертого мускатного ореха.
Взбить яйцо, добавить мед, посолить, добавить мускатный орех. Перемешать и влить холодное кипяченое молоко. Процедить.
0,5 л фруктового жирного йогурта, 300 г любых ягод (можно замороженных), 1 столовая ложка лимонного сока, 50 г сахарной пудры, 1 чайная ложка меда.
С помощью миксера приготовить из ягод пюре, добавить лимонный сок и йогурт. Хорошо все взбить, постепенно вводя сахарную пудру и мед. Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Мед в десертах прекрасно сочетается с фруктами, подаваемыми в завершение трапезы, способствует снятию лишней тяжести и сытости в желудке.